오래전 심신이 피곤해 마음공부와 명상 수행을 하면서, 단식도 궁금해 경험해 보았다. 당시 단식 전에 소식을 약 석 달 열흘(100일 이상)했으며 + 이후 단식은 하루 전과 끝난 후, 죽이나 미음 또는 우유(보식)등으로 적응을 위해 먹었으며, 단식 10일 동안은 어지럼증 방지를 위해 물과 약간의 소금만 섭취했다. + 단식 이후 주기적 또는 비주기적 소식 또는 간헐적 단식(하루 또는 특정 시간에 식사_칼로리 제한/금식)을 이어갔으며, 채식도 병행해서 하곤 했다.
아래 내용은 주관적 경험과 더불어 각종 건강 서적과 관련 정보 등을 조합해서 참고 형식으로 작성했기에 각자의 환경이나 상황 등은 별도로 고려해봐야 할 것이다. 참고로 육체적 노동을 하는 직업이나, 성장기, 임신 중, 노년기나 환자 등, 면역력이 약하다면 몸의 상태에 따라 피하거나, 별도의 방법이나 다음 여유 시간을 갖는 게 좋겠다.
식욕은 가장 기본적인 인간 본능 욕구와 생명 연장 수단으로써 음식이 필요하나, 단식/소식은 욕망의 집착을 놓고 절제함으로써 느끼고 경험해 볼만한 경험 중 하나였다.
장점으로는: 시간이 많이 남는다. 하루 일과 중 요리시간, 장보는 시간, 먹는 시간, 치우(설거지)는 시간 등, 심지어 화장실 가는 시간까지 줄어들어, 남는 시간 책 읽기 등 일시적인 취미 활동 등에 활용할 수 있다. 그 외에 참고 정보로는 활성화 산소 청소, 가벼운 몸, 음식 절약, 독소 빠짐, 세포 활성화, 자연보호, 음식의 소중함, 복부지방과 체중 감소, 심장병 감소, 혈압
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